注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛前生

心中有佛 不打诳语 寄情山水 放浪形骸

 
 
 

日志

 
 

登剑门关(七律 原创)  

2011-01-06 00:24:25|  分类: 神州揽胜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                  登剑门关

赤崖百丈挟重关,流水浮云渡亦难。

高祖困愁汉中日①,玄宗悲泪马嵬潸②。

未酬遗策武侯恨③,怅问征尘放翁殚④。

雄峙千年天险隘,门前尸骨几成山⑤?

 注:①汉高祖刘邦,曾一度困守汉蜀。②唐玄宗李隆基因安禄山谋反逃窜四川,在马嵬六军不发,被迫无奈赐死杨贵妃,夜过剑门关时闻铃伤心落泪。③武侯诸葛亮死后,剑门关终被魏军攻破,蜀亡。④南宋诗人陆游(字放翁)曾作诗《剑门道中遇微雨》,有“此身合是诗人未?细雨骑驴入剑门。”之句,表达了多年军旅生涯的苦闷心情。⑤在剑门关曾经发生过大小百多次的战事。

  剑门关在剑门山,古称梁山,由大、小剑山组成,位于剑门山脉西南段,距今剑阁县城约30公里。峻岭横空,危崖高耸,从东北向西南蜿蜒伸展,长达百余里,气势磅礴。主峰大剑山,峰如剑插,石壁横亘,森若城郭,峭壁中断,两崖对峙,一线中通,形似大门,故称“剑门”。剑门地势险峻,为秦蜀交通的咽喉,有“剑门天下险”、“天下第一关”之称,向为兵家必争之地。(注:可惜我拍的照片因电脑故障已丢失!)

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018