注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛前生

心中有佛 不打诳语 寄情山水 放浪形骸

 
 
 

日志

 
 

登石公山(词 原创)  

2013-04-01 19:38:50|  分类: 故土情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
登石公山(词 原创) - 佛前生 - 佛前生
 

                        青玉案 ·  雪中登石公山

   茫茫顿失湖山翠,瞩目处,天花坠。一夜江南惊妩媚,素妆原野,粉平沟秽,树树开冰蕊。        飞来玉粟迎祥瑞,料得桑田可期遂。来鹤亭高云水旖,鹤归何处,眼空天际,欲去人还醉。

石公山是太湖中最大岛屿--西山岛东南端的一个突出伸入太湖中的小山,三面环水,满山翠柏,状如青螺伏水,又似碧玉浮湖。因昔日在山下傍水处有两块奇石,形如一对老翁和老妪,称为石公、石婆,故而名为石公山。(已被采石而毁)

石公山不高,以石为奇;石公山少土,柏树居多。山上亭台楼阁,高低错落,轩树桥廊,疏密有致,沿湖有“归云洞”“浮玉北堂”“移影桥”,山上有“来鹤亭”“断山亭”,还有“一线天”“夕光洞”“云梯”“明月坡”等奇特景观。湖光山色,举目入画,山村水映,美景天成。

石公山盛产太湖石,是宋代花石纲的主要产地,至今有遗迹可寻。

石公山在历史上即为著名的游览胜地,自春秋以来,游人云集,唐代的白居易、陆黾蒙、皮日休,宋代的李弥大、范成大,明代的高启、王鳌、唐寅,清代的俞樾,近代的李根源等人,均曾来此访古寻幽,饱览湖光山色,并留下了许多珍贵的诗词、游记和摩崖石刻,为石公山增色添辉。明朝万历进士袁宏道云:“西洞庭之山,高为缥缈,怪为石公,丹梯翠屏,此石之胜地。”清朝文人沈盼曰:“太湖七十二峰,名者八九。包山之胜数十,石公最著。”

近代武术名家海灯法师曾在此石公寺居住长达10年。 

登石公山(词 原创) - 佛前生 - 佛前生

 

登石公山(词 原创) - 佛前生 - 佛前生

 

登石公山(词 原创) - 佛前生 - 佛前生

 

登石公山(词 原创) - 佛前生 - 佛前生

 

登石公山(词 原创) - 佛前生 - 佛前生

                          

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017